市场动态

ODX 到底是什么?敲黑板,划重点了!

引言:随着整车诊断系统设计越来越被重视,越来越多的人开始关注ODX。可是多年过去,国内ODX似乎还是处于原地踏步的尴尬境地,大家对于ODX的认识也非常的模糊,且心中充满了疑惑。本文列举了一些大家所关心的ODX问题并进行解答,同时也提出了我们对于“如何推动ODX在中国发展”这个问题的思考。

很多小伙伴对于ODX这个名词并不陌生,知道ODX是做诊断的,但是再具体就不清楚了。和很多整车厂的朋友聊天,他们都会不约而同的问到两个问题:


1、ODX和UDS是什么关系?

2、ODX和CDD是什么关系?

那么今天我们就带着这两个问题来揭开ODX的面纱,看看ODX到底是什么。

ODX是Open Diagnostic data eXchange的字母缩写,从字面意思我们得到三个信息:

1、ODX是一个开放式的协议;

2、ODX是一个诊断协议;

3、ODX用于诊断的数据交换,也是我们所说的诊断数据库。

我们在上文提出的第一个问题“ODX和UDS是什么关系?”

从刚才所得到的三个信息中我们就很好区分ODX和UDS。UDS是Unified Diagnostic Services的缩写, 一般翻译为增强型诊断协议,而ODX是诊断数据交换,是诊断数据库。展开来讲,UDS与KWP2000、OBD等协议一样是用于定义服务、服务格式与各个服务里的内容,是OSI分层中应用层的内容。ODX作为数据库定义了数据在数据库中存放的具体位置,数据之间的具体关系。也就是说我们通过UDS等诊断协议去创建ODX的诊断数据库。同时诊断的数据库需要包含通讯的相关参数,例如CAN总线,ODX的数据库中需要包含ISO15765-2/3时间参数及定时参数,ISO11898中所定义的报文格式。有些使用过Vector CANdelaStudio的小伙伴会问:ODX所包含的东西和编写CDD中所定义的东西很像呀。

那么我们就回答下刚才提出的第二个问题“ODX和CDD是什么关系?”

CDD是基于ODX的文件格式开发出来的诊断数据库格式,我们可以简单理解为CDD就是ODX的诊断数据库,只是经过加密和保护,适用于在Vector的工具中使用。

ODX协议之所以被定义是基于汽车全流程开发都离不开诊断的支持(从系统设计、测试、EOL、售后)如下图所示,

图片来源ISO 22901-1-2008 Road vehicles — Open diagnostic data exchange (ODX)— Part 1 Data model specification - First Edition)


所以ODX包含了ODX-D、ODX-C、ODX-F、ODX-E、ODX-CS等临时文件。


ODX-D文件与我们打交道最多,可以理解为我们平时进行诊断测试所需要的数据信息都放在这里。如我们需要读取VIN,ODO,DTC等数据。下图为ODX-D文件定义的DTC数据,在这个标签中定义了P000B02这个DTC,定义了维修建议等信息。

ODX-C文件是定义物理层的信息,如下图所示,执行的采样点信息,其默认值为80%

ODX-CS 文件定义ISO15765-2的内容,如下图所示,参数Ar就被定义在这里。

ODX-F 文件是用于刷写,可以将HEX和S19文件加载。

ODX-E 文件是用于EOL下线配置。

在实际工作中是否需要分别执行这些文件呢?答案是否定的。上文提到过ODX-D以及ODX-C文件都是临时文件,并不是直接执行的文件。我们通常所执行的基于ODX格式的诊断数据库文件为PDX文件。简单的去理解这个PDX文件,就是将ODX-D、ODX-C 等临时文件打一个包,在这里边有一个XML的描述文件,如下图所示,包含了PDX文件中所包含的文件信息。

注:ODX有两个版本,分别是2.0.1版本和2.2.0版本。 ODX2.2.0增加新的文件格式。如ODX-CS,2.0.1中ODX-C包含有通信的相关参数,在2.2.0版本中 ODX-CS为通信参数的文件。而物理层的参数放在ODX-C中。

ODX2.0.1与ODX2.2.0比较

很多人问ODX为何在中国无法普及。我想这是多重原因导致的,主要是从认识上将诊断孤立了,现行诊断的数据库只是用于设计阶段以及应用于测试阶段,而没有从顶层设计上赋予诊断数据库更多的功能。如一些整车厂诊断测试用一套数据库,EOL电检用一套数据库,售后诊断仪的开发又用一套数据库。当然这样的分工也是因为在整车厂层面各个部门职能分工不同所导致。在现行体制下,中国整车厂中使用ODX诊断数据库也是因为有德系车厂背景的原因。如果在中国普及ODX,我想需要从架构层面入手,平台化去设计(如像宝马F025等),在一个平台中固化诊断数据库的结构,变动的仅仅是里边的数据,而车型的改进升级都是基于在平台进行的研发。这样平台化设计才能发挥ODX数据库的真正优势。当然平台化所带来的是整条产线的升级,如EOL电检设备的升级,售后诊断仪设备的升级等。这也是阻碍ODX在中国推广的重要原因。

之所以很多人说ODX是未来,我想有两方面原因。第一、随着各个整车厂预研下一代架构,纷纷引入Ethernet作为车的主干网,将会在车载电子电器领域带来革命性的变革,应对这样的变革对架构提出更高的需求,特别是架构工程师需要向功能需求提出者以及应用场景需求制定者进行角色转变,同时可以根据功能和场景需求提出诊断需求,并在测试、电检及售后中实现。第二、随着以太网所引领的技术革命,需要新的设备符合这个趋势(如:实现并行刷写需求、远程诊断需求等)。因此我们有理由相信基于下一代架构的引领,必然会带来ODX在中国使用的春天。

东信创智的优势在于架构工程师在需求开发与场景搭建有着丰富的经验,特别是对于诊断的需求开发,适用于全产线的诊断协议的开发及售后诊断仪的开发。我们有这样的技术储备和能力适应汽车产业在中国新的发展趋势。