市场动态

【连载一】基于PREEvision的智能网联EE架构开发


       在当下Ethernet、SOA、Car IT、车联网、智能汽车、自动驾驶等话题越来越火的时候,研发工程师面临着功能多样性、需求多组合性的现状,现代电子电气架构的发展比以往任何时候都更具挑战性。架构这个概念在IT行业已非常成熟,但对国内汽车行业来说还略显青涩,而且汽车电子电气架构开发过程中存在流程繁琐,工具、文件交互频繁等诸多困难,我们就在这里跟大家分享一下基于PREEvision的电子电气架构开发。

1架构开发工具

       面对诸多Ethernet ,SOA, Car IT,车联网,智能汽车,自动驾驶等新技术,如何更高效,更便捷的进行电子电气架构开发将是摆在所有架构工程师面前的重要课题。整车厂需要站在“车型平台”层面展开电子电气架构设计的架构规划与设计。一个优秀的电子电气架构,将为整车厂实现:

▲单一车型的复杂电子电气架构系统设计与优化

▲多车型的平台电子电气架构统一管理

▲规范与优化电子电气架构开发流程

▲降低整车电子电气架构集成与测试的问题点与工作量

       PREEvision作为一个基于模型的电子电气设计及开发工具同时也是一个集成的电子电气协作开发平台,覆盖整个V模型的开发阶段,从EEA设计到后续零部件系列开发、测试、集成,在同一平台协同工作保证多部门、多流程有效结合,驾驭了汽车电子电气开发的高度复杂性。


       在PREEvision中,标准的电子电气架构开发是一个从需求分析到子系统开发、零部件系列开发、测试、整车集成的系统工程。由整车厂多个研发部门协同完成,部门与部门之间通过一些标准数据接口进行数据传递,具体包括:

▲产品特性定义及需求分析

▲功能逻辑设计

软件架构设计

硬件架构设计

通信系统设计

电气原理设计

线束设计

整车总布置设计

       整车电子电气架构从宏观上来讲是基于平台化的一种全局规划和设计策略,其核心思想是尽可能在前期设计中考虑到同平台后续车型甚至是跨平台车型的设计开发,做到一次技术规划,多车型多平台实施。

2架构开发层级

       架构开发过程中,会将EEA开发的流程分解为多个层级,各层级之间工作既有继承性又有部分工作可以并行开发。

       下面来介绍各个阶段需要做哪些工作

3电子电气架构评估

       在电子电气架构设计过程中,除了满足平台化要求和功能性要求之外,还应该尽量符合特定的性能要求,可以从硬件成本、总线负载、开发成本、维修成本、线束长度及网关数量等方面评估和优化架构方案。典型的架构开发应该根据架构评估方案的维度,通过变型管理的方式同时设计多个架构方案(包括软件、硬件方案)。之后,按照评估维度进行架构评估,选择最优的架构方案。

       每个整车厂对EEA架构的评估都有自己的维度,通常情况下有如下维度,而权重则需要根据车型的定位、市场定位进行配置:

       一个典型的架构评估示例如下:

        当确定最优方案后,可以根据此方案输出整个电子电气架构的各个系统、子系统及零部件的功能规范,进行详细的工程开发。

       通常电子电气架构开发需要在车型开发的最前期就进行设计及优化,让更多的设计问题暴露在前期。基于PREEvision强大的架构开发和评估能力,能为整车厂搭建强大的架构开发和评估平台,实现了边开发边仿真的理想开发方式。而如何更好的利用PREEvision进行电子电气架构设计,它的应用技巧及方式,这方面内容我们将在之后进行讨论分享。下一篇,我们将聊到利用PREEvision进行基于Ethernet的SOA设计。欢迎持续关注!


       东信创智致力于为客户提供高效、可靠的开发测试工具和解决方案。除了深耕传统的CAN/LIN车载总线开发、CAN/LIN车载总线测试及电子电气架构技术,东信在汽车电子新兴技术如汽车以太网上的探索与投入也一直走在行业前列。东信拥有资深的总线及架构设计团队,能利用全球领先的工具链CANoePREEvision等完全自主地实现汽车电子完整V模式开发、SOA架构开发、车载总线测试。